Статті
наших експертів

Кормак Маккарти 

О языке и бессознательном

26.06.2017 11:27
Маккарти интересуется и неплохо разбирается в целом ряде тем, будь то история математики, философские споры о современном состоянии квантовой механики как каузальной теории, сравнительные исследования не-человеческого разума и природы сознательного и бессознательного мышления. В ИСФ мы ищем выражение этих научных интересов в романах Маккарти и выявляем в его прозе целую серию скрытых упоминаний вышеописанных проблем и областей науки.
метки: , ,
Леонид Бершидский

Забастовка на заводе VW в Словакии обнажила раскол внутри Евросоюза

25.06.2017 21:03
Во многих отношениях Словакия является образцовым примером интеграции восточноевропейской страны в Евросоюз. Однако забастовка, которая началась на заводе Volkswagen в Братиславе, может многое рассказать о том, насколько разобщенной Европа выглядит, если смотреть на нее с ее восточного края. Жителям Восточной Европы часто кажется, что их страны превратились в колонии Западной Европы, и это чувство может оказаться более серьезной угрозой для единства Евросоюза, чем Брекзит.
метки: ,
Жан Бодрийяр

Жан Бодрийяр: Мир, в котором становится все больше информации и все меньше смысла

23.06.2017 9:23
«Мы живём в мире симулякров» — сказал он, подтвердив это грудой примеров: труд больше не является производительным, он, скорее, несёт социальную функцию («все должны быть при деле»), представительные органы власти никого уже не представляют, теперь не базис определяет надстройку, а наоборот. Так, по Бодрийяру, мы утратили связь с реальностью и вошли в эру гиперреальности — эпохи, в которой картинка важнее содержания, а связь между предметами, явлениями и их знаками нарушена (за концепцию фильма «Матрица» мы как раз Бодрийяру должны сказать спасибо, хотя он был убеждён, что его идеи исказили).
метки: , ,
Нана Яковенко

Ценнейший в мире ресурс

22.06.2017 12:30
Под таким броским заголовком в издании Economist вышел материал, где эксперты рассуждают о том, какими красками и кем рисуется современная картина мировой экономики.
метки:
Сергей Васьков

Пенсионная реформа или Накопи себе сам

21.06.2017 22:38
Новая пенсионная реальность наступила: государства никому ничего не должны. Накопление пенсии в современном мире - персональная ответственность каждого. И размер пенсии может зависеть только от уровня ваших реальных доходов в течение трудовой жизни.
метки: ,
Сергей Руденко

Комментарий: Будущее Донбасса решит Дональд Трамп?

19.06.2017 20:56
После встречи президентов Украины и США можно ожидать появления нового формата, который позволит Киеву вернуть под контроль восток страны, а Москве - сохранить лицо при выходе из Донбасса, считает Сергей Руденко.
Александр Плющев

Комментарий: Государство против интернета — а может, просто перекусить кабель?

14.06.2017 9:25
Борьба властей в России против интернета - будь то блокировки сайтов или сбор данных пользователей мессенджеров - оборачивается против них самих и будет бить по ним все чаще и сильнее, считает Александр Плющев.
метки: , ,
Ефим Шуман

С восторгом за вождем: дневники ветерана «гитлерюгенда»

07.06.2017 15:06
В Германии опубликованы дневники, которые вел в 1930-е годы один из активистов "гитлерюгенда" - молодежной организации нацистской партии. Они помогают понять механизм самообмана.
Валентин Продаевич

ИЛЛЮЗИИ СТРАНЫ ОЗ.

06.06.2017 13:50
Что делают взрослые, когда хотят  рассказать детям об окружающем их мире, научить как в нем жить,  объяснить правила поведения среди себе подобных,  дать им первые представления о добре и зле, но при этом самое главное изложить в доходчивой и  доступной форме? Правильно! Придумывают и рассказывают сказки. Недаром именно этот литературный жанр, несмотря на его внешнюю призрачность, мифологичность, издавна считают совершенной, а я бы добавил — порой  гениальной формой подачи информации о сущем.
метки: , , ,
Сергей Руденко

Комментарий: Стокгольмский арбитраж снял с Украины газовую удавку России

04.06.2017 21:30
Победа "Нафтогаза" в споре с "Газпромом" - не просто конец тяжбы о газовом контракте. О политическом значении вердикта Стокгольмского арбитража - украинский журналист Сергей Руденко.
Барбара Везель

Комментарий: G7 в ожидании лучших времен

28.05.2017 15:04
Этот саммит "большой семерки" мог стать последним. Но шести его участникам удалось обуздать седьмого - Дональда Трампа. И все же эта встреча вызывает чувство крайней неловкости, считает Барбара Везель.
метки:
Сергей Руденко

Комментарий: Украинский «Спрут», или Бой с собственной тенью

26.05.2017 21:37
Массовое задержание чиновников эпохи Януковича - предупреждение для их нынешних коллег. Но будущее украинской коррупции сейчас решается в судах, пишет Сергей Руденко.
метки:
Валентин Продаевич

Украина. Как разорвать порочный круг

07.05.2017 16:29
Все взаимодействие личности и государства подчинено принципу унижения человека при абсолютной безнаказанности чиновника. "Тебе никто ничем не обязан и ничего не должен; если что-то нужно - приди и попроси". В определенном ведомстве и у конкретного чиновника, который просителя заранее ненавидит за то, что вынужден на него работать и готов за это "отжать его досуха".
метки: ,
Сергей Руденко

Комментарий: Судный час для Януковича — звездный час для Порошенко?

04.05.2017 20:14
Начало суда над Виктором Януковичем - это начало новой предвыборной кампании Петра Порошенко, который нацелен на второй президентский срок. Мнение журналиста Сергея Руденко.
Валентин Продаевич

Кто исправит сломанный механизм?

03.05.2017 21:01
Все взаимодействие личности и государства подчинено принципу унижения человека при абсолютной безнаказанности чиновника. "Тебе никто ничем не обязан и ничего не должен; если что-то нужно - приди и попроси". В определенном ведомстве и у конкретного чиновника, который просителя заранее ненавидит за то, что вынужден на него работать и готов за это "отжать его досуха".
метки: ,
Валентин Продаевич

В воздухе пахнет грозой

28.04.2017 21:51
В воздухе опять попахивает грозой. Непредсказуемо ведет себя Дональд Трамп; резко упал – и внутри страны, и на международной арене – рейтинг украинской верхушки; упрямо продолжает выпасать наделенных высоким государственным статусом коррупционеров НАБУ, о котором ходят слухи, что если этой организацией и не руководят, то, наверняка, за ней пристально следят из-за океана, не желая, чтобы вливания, сделанные в Украину, оказались на офшорных счетах; призрак выборов все чаще является официальному Киеву в его горячечных снах, отчетливо, как наяву.
метки: , ,
Валентин Продаевич

Коррупция в стране: терпение и надежды не исчерпаны?

24.04.2017 21:54
Украина - одна из наиболее коррумпированных стран мира. В обнародованном в декабре 2016 года индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index) она,  вместе с Ираном, Камеруном, Непалом, Никарагуа и Парагваем, находится среди 176 стран на 130-й позиции. И это худший рейтинг в европейской зоне.
метки: , ,
Валентин Продаевич

Нужны ли будут машинам люди?

21.04.2017 19:18
Мало что меняется с веками. Жажда власти, создание новых "богов" и полное отсутствие ответственности. И обязательное принесение этим богам жертвы - самого ценного, что создано природой - Человека. Сегодня - это битва за внимание и сознание человека. Битва жестокая и беспощадная.
метки:
Кристиан Триппе

Комментарий: Победа и поражение Киева в Международном суде ООН

20.04.2017 21:44
Международный суд ООН в Гааге 19 апреля вынес промежуточное решение по иску Украины к России. Вердикт стал для Киева победой и поражением одновременно, считает Кристиан Триппе.
метки:
Георг Маттес

Комментарий: Выборы в Великобритании — еще одно голосование по Brexit

19.04.2017 17:05
Британский премьер-министр Тереза Мэй надеется, что досрочные парламентские выборы укрепят ее позиции на переговорах с Брюсселем по Brexit. Но она ошибается, полагает Георг Маттес.
метки:

Статті
наших учасників

Александр Петрачков  

Украине нужны моральные авторитеты, чтобы разорвать цепь зла

23.05.2016 17:04
Путь человека - от рациональной природы и борьбы за выживание к культуре, цивилизации. Когда общество попадает в глубокий экзистенциальный кризис, в мир приходят пророки и мессии, чтобы донести до людей слово, утопическую идею разорвать на себе цепь зла, изменить саму природу человека.
метки: ,
Дмитрий Дума – PR-менеджер Информационного Агентства 112.ua. 

Исчезающие украинские села — реалии сегодняшнего дня

22.05.2016 13:56
Начиная с 1991 года в Украине перестали существовать более 500 сельских населенных пунктов и поселков городского типа. Тенденция "вымирания" села ускоряется из года в год. Чем можно аргументировать такую закономерность и как живется в украинском селе сегодня?
метки: , , ,
Александр Вольский  

Взлет и падение либерализма-2. Украина в опасности

15.05.2016 20:36
«Либерализм» полезен нашим верхам по той причине, что он атомизирует общество. Поскольку он предполагает, что каждый из нас – сам кузнец своего счастья. Однако это не совсем так, точнее, это совсем не так в случае Украины.
метки: , , ,
Георгий КРЮЧКОВ 

Надежда, сомнения и страх глазами социологов

14.05.2016 10:34
Опубликованы материалы очередного исследования, проведенного Институтом социологии Национальной академии наук Украины, — «Українське суспільство. Моніторинг соціальних змін». Институт социологии провел очень важную и нужную работу, результаты которой нужны прежде всего тем, кто взялся руководить страной. Хотелось бы только, чтобы эти результаты не постигла судьба предыдущих мониторингов.
метки: , ,
Аксінья Куріна 

Історик Георгій Касьянов: Способи здійснення декомунізації нагадують комуністичні практики

13.05.2016 23:02
"Українська правда. Життя" запросила до розмови Георгія Касьянова, доктора історичних наук, професора, завідувача відділом новітньої історії та політики Інституту історії Національної Академії наук України. 
метки: , , ,
Игорь Тышкевич

Почему Украина рискует оказаться на периферии цивилизации

04.05.2016 11:05
Есть ли у нас стратегия развития страны? Если есть, то какая?Что строит Украина? Дом, дворец или сарай пытается отремонтировать.
метки: , , ,
Микола Скиба

iForum: від розумних міст до розумних громадян

03.05.2016 14:56
Сьогодні звичайна дитина в Африці з телефоном має більший доступ до інформації, ніж президент США 15 років тому.
метки: , ,
Виктор Таран, глава Центра политических исследований и аналитики 

Верификация или оптимизация? Продолжит ли новый Кабмин дело Яресько

03.05.2016 14:21
Верифікація дозволить чітко визначити нужденних, і саме їм спрямувати ту фінансову підтримку від держави, яку до цього часу отримували люди з достатнім рівнем доходу.
метки: , ,
Іван Мединський, експерт Інституту світової політики Бенс Капчос, запрошений експерт Інституту світової політики

Угорщина–Україна. Партнерство, озираючись на Москву та Закарпаття

25.04.2016 17:11
Ідею щодо скасування закону про державну мовну політику, запропоновану в лютому 2014 року, було розцінено в Будапешті як тривожний сигнал. Прем’єр-міністр Віктор Орбан у своїй інавгураційній промові в травні 2014 висловив думку, що закарпатські угорці мають отримати колективні права та автономію, і що їм також потрібно надати подвійне громадянство.
метки: , ,
Антон Кравчик, кандидат философских наук, заместитель директора Института развития демократии

Свободные экономические зоны — мировой опыт

25.04.2016 9:15
Свободная экономическая зона (СЭЗ) – это часть территории страны с особым действующим режимом.Этот режим регулирует специальное законодательство, которое охватывает следующие вопросы: таможенное регулирование; налогообложение; лицензирование; визовое оформление; банковскую деятельность; имущественные и залоговые отношения (в том числе касающиеся прав собственности на землю); предоставление концессий; управление свободной зоной.
метки: , ,
Елена Зеленина

Грядет революция. Четвертая промышленная…

24.04.2016 21:38
У Украины есть уникальный шанс — шагнуть из второй волны индустриализации ( в которой мы грустно пребываем) сразу в четвертую. Вместо того чтобы внедрять технологии и производственные модели нынешнего времени, которые стремительно уйдут в прошлое, стратегически можно сыграть на опережение и встретить новую производственную эру во всеоружии.
метки: , , ,
Ольга Ваганова 

Государство и культура запрета: 7 принципов и 1 тонкость

24.04.2016 21:31
Допустимы ли  культурно-идеологические запреты вообще и каковы принципы таких действий в демократическом государстве? Какова мера индивидуальной свободы личности в государстве? Можно ли оправдывать ущемление свобод войной? Какое государство мы хотим построить? Эти вопросы требуют незамедлительного обсуждения в обществе. 
метки: ,
Роджер Маєрсон, Чиказький університет, Жерар Роланд, Каліфорнійський університет у Берклі, Тимофій Милованов, Київська школа економіки та Пітсбурзький університет

Україні не обійтися без справжньої конституційної реформи

24.04.2016 20:26
Для України є звичними регулярні політичні кризи, недовговічні уряди та повсюдна корупція. Так само звичною є політична боротьба між президентом та прем'єром, за винятком випадків консолідації більшості реальної влади президентом. Щоб позбутися постійних політичних криз та ендемічної корупції, Україна потребує докорінних конституційних змін.
метки: , ,
Александр Вольский

Взлет и падение либерализма

14.03.2016 0:37
Нынешняя ситуация угрожает либерализму той же судьбой, что и советскому коммунизму. Разочарованные люди по всему миру отвернутся от него и выбросят на свалку истории вместе с ним и  многие концепции, которые пристегнула к либерализму пропаганда, такие как гуманизм, права человека, демократия и проч. По мнению автора статьи, скорее всего, на место либерализма придут те или иные формы фашизма.  
метки: , , , , , , , , ,
Константин Стогний

Как украинцам жить без войны

17.02.2016 22:58
Украине стоит позаботиться о том, как выйти из состояния войны, прежде всего - в своем сознании. Есть десятки примеров стран, где люди   достойно вышли из пекла непонимания и взаимных смертных претензий, а вчерашние заклятые враги научились жить вместе. Ирландия – яркий тому пример. 
метки: , , ,
Катерина Пешко

«Мовна бомба». З травня всі чиновники почнуть говорити українською?

27.01.2016 23:59
Диявол криється в деталях. І, мабуть, найчастіше це висловлювання можна застосувати до того, що відбувається в парламенті. Так, слідом за маленькою, але скандальною поправкою, що потрапила в закон про бюджет, «сюрприз» отримали і чиновники. Він захований в прийнятому Верховною Радою ще 10 грудня і підписаному президентом якраз напередодні Нового
метки: , , ,
Катерина Пешко

Елла Лібанова: Україна переживає нову хвилю відтоку мізків

25.01.2016 23:21
Останні два роки для українців видалися надскладними. Все це вплинуло не тільки на фінансове становище пересічних громадян, а й стало каталізатором певних ментальних змін. «В Україні нарешті розпочалося формування української політичної нації. Поділ українців вже не відбувається за географічною чи мовною ознакою, лише — за ознакою розуміння
метки: , , , , , ,